Conéctate con nosotros

Actualidad

Políticas de protección de datos personales en salud

Publicado

el

CONSULTORSALUD pone a tu disposición la propuesta de decreto que  adiciona la armonización de las políticas de protección de datos personales y el intercambio de información en el Sistema de Seguridad Social Integral, los cuales dictan otras disposiciones en la Parte 4 al Libro 3 del Decreto 780 de 2016, Único Reglamentario del Sector Salud y Protección Social.

Políticas de protección de datos e intercambio de información

La Politica tiene como obtivo principal establecer las condiciones para la armonización de protección de datos personales por las entidades responsables de la regulación, inspección, vigilancia y control y las entidades administradoras del Sistema de Seguridad Social Integral en pensiones, salud y riesgos laborales y el intercambio de información entre los agentes que lo integran para el cumplimiento de su objetivo misional.

Ámbito de aplicación

Las disposiciones contenidas se aplican a la población afiliada al Sistema de Seguridad Social Integral, a las entidades administradoras del sistema general de pensiones y las que tengan a su cargo el reconocimiento y pago de pensiones, a las entidades que tengan a su cargo los riesgos de invalidez o sobrevivencia, a las entidades  responsables del aseguramiento en el Sistema General de Seguridad Social en Salud, a las administradoras de riesgos laborales (ARL), a la Administradora de los Recursos del Sistema General de Seguridad Social en Salud, ADRES o quien haga sus veces; a la Unidad Administrativa Especial de Gestión Pensional y Contribuciones Parafiscales de la Protección Social, UGPP, a los aportantes, administradores y operadores de información de la Planilla Integrada de Liquidación de Aportes (PILA); a los prestadores de servicios de salud, a las entidades territoriales y a las demás entidades públicas que participan en el Sistema.

Autorización para el tratamiento de datos personales

La autorización para el tratamiento de datos personales de las personas afiliadas al Sistema de Seguridad Social Integral en pensiones, salud y riesgos laborales podrá ser obtenida al momento de la afiliación o en cualquier momento de la prestación de los servicios en cualquiera de los sistemas.

La Comisión Intersectorial para la Gestión de la Información del Sector de la Seguridad Social Integral, que se cree para tal efecto, definirá el contenido de la autorización cuando esta sea requerida, y de la información relativa al tratamiento de datos personales cuando no requiera autorización, por tratarse de información requerida por una entidad pública o administrativa en ejercicio de sus funciones legales o por orden judicial, en los términos del literal a) del artículo 10 de la Ley 1581 de 2012.

Hasta tanto entre a operar la Comisión Intersectorial para la Gestión de la Información del Sector de la Seguridad Social Integral, los Ministerios de Hacienda y Crédito Público, de Salud y Protección Social, del Trabajo y el Departamento Administrativo de Planeación Nacional definirán el contenido de la autorización, cuando a ella haya lugar, y de la información relativa al tratamiento de datos personales, cuando no se requiera autorización por tratarse de información requerida por una entidad pública o administrativa en ejercicio de sus funciones legales o por orden judicial.

Intercambio de información e interoperabilidad de los datos Suministro de información

Las entidades públicas y privadas que participan en el Sistema de Seguridad Social Integral que administren o cuenten con información relevante para el ejercicio de funciones públicas, siempre que su solicitud, suministro, tratamiento y custodia observe los principios y normativa vigente para el tratamiento de datos personales, deberán suministrarla a las autoridades públicas responsables de la regulación de cada uno de los subsistemas o a las entidades que, en el desempeño de funciones públicas o por delegación del Estado, la requieran para el ejercicio de las funciones a su cargo o del reconocimiento de prestaciones propias del Sistema de Seguridad Social Integral.

Intercambio de Información

Las autoridades públicas responsables de la regulación, inspección, vigilancia y control y los agentes que participan en el Sistema de Seguridad Social Integral acatarán los principios, mecanismos, procesos y procedimientos definidos para el intercambio de información y la interoperabilidad de los datos del Sistema de Seguridad Social Integral. En el Sistema General de Seguridad Social en Salud en la interoperabilidad se incluirán las Historias Clínicas disponibles, de acuerdo con la política que se fije para la adopción y uso de estas, la cual deberá observar los principios y normativa vigente para el tratamiento de datos sensibles.

Descargue: Políticas de protección de datos personales en el Sistema de salud – Proyecto de decreto

Documentos adjuntos

Este artículo tiene documentos adjuntos que podrá descargar para ampliar su información:

Actualidad

Minsalud abre sorteo del servicio social obligatorio – Supersalud la convocatoria a RILCO

La Dirección de Desarrollo del Talento Humano en Salud anunció el tercer proceso de asignación de plazas de Servicio Social Obligatorio. Por su parte, la Supersalud reanudó la convocatoria para hacer parte de la lista de agentes interventores, liquidadores y contralores de la entidad.

Publicado

el

Minsalud abre sorteo del servicio social obligatorio - Supersalud la convocatoria a RILCO

La Dirección de Desarrollo del Talento Humano en Salud anunció el tercer proceso de asignación de plazas de Servicio Social Obligatorio el cual será hasta el 18 de julio. Por su parte, la Supersalud reanudó la convocatoria para hacer parte de la lista de agentes interventores, liquidadores y contralores de la entidad.

El proceso será entre profesionales en bacteriología, enfermería, medicina y odontología interesados que se inscriban hasta el 5 de julio.

El director de Desarrollo del Talento Humano en Salud, Luis Gabriel Bernal, indicó que para este proceso las direcciones departamentales de salud reportaron 1.380 plazas.

Estos lugares están distribuidos entre las diferentes profesiones y departamentos.

Los requisitos de inscripción, las plazas vacantes y demás información relacionada con el proceso de asignación se encuentran dispuestos en el sitio web del Ministerio de Salud y Protección Social http://tramites.minsalud.gov.co/TramitesServicios/DefaultSSO.aspx.

También le puede interesar: Adres sanciona otra vez a la UT que audita el No PBS.

Además, habrá una mesa de ayudaque estará disponible durante el periodo de inscripción, de lunes a viernes, desde las 7:00 a.m. hasta las 6:00 p.m. en jornada continua, y los sábados de 8 a.m. a 1:00 p.m.

Asimismo, está dispuesto el correo electrónico [email protected] y [email protected], a los cuales podrán enviar inquietudes.

También le puede interesar: Listado de compradores administrativos para medicamentos no financiados con recursos de la UPC.

SUPERSALUD REANUDA CONVOCATORIA

La Superintendencia Nacional de Salud informa a todos los aspirantes e interesados en el proceso de convocatoria para hacer parte de la lista de agentes interventores, liquidadores y contralores de la Entidad, que el proceso continuará con la recepción de documentos desde el 21 de junio hasta el 5 de julio de 2019.

El 8 de septiembre será la aplicación del examen de conocimientos académicos y profesionales.

Posteriormente, el 27 de septiembre se publicarán los resultados del examen.

Finalmente, el 8 de noviembre del presente año será la publicación listado definitiva de inscritos en el RILCO.

También le puede interesar: ¿Qué dice el PND sobre la historia clínica electrónica?

Cabe recordar que esta convocatoria abarca diferentes disciplinas, entre las cuales se encuentran: ciencias administrativas, económicas y de la salud. 

Toda la información adicional la podrán consultar en el sitio web www.supersalud.gov.co

Continuar leyendo

Actualidad

Autorizan funcionamiento de Mutualser EPS para el régimen contributivo

Mediante la Resolución 5611 de 2019, la Supersalud autorizó a Mutual Ser, funcionar como EPS del régimen contributivo en 19 municipios.

Publicado

el

Mediante la Resolución 5611 de 2019, la Superintendencia Nacional de Salud autorizó a la Asociación Mutual Ser, empresa Solidaria de Salud para funcionar como EPS del régimen contributivo en 19 municipios pertenecientes a los departamentos de Atlántico, Bolívar, Córdoba y Sucre.

También puedes leer: Supersalud actualizó la autorización de operación de 16 EPS

Capacidad de AFILIACIÓN de Mutual Ser EPS

Mutual Ser EPS tendrá una capacidad de afiliación autorizada para 158.811 usuarios, distribuidos de la siguiente manera:

La decisión

No obstante, la decisión se da como resultado de un análisis en donde fueron evaluadas las condiciones de su operación, allí la Entidad pudo establecer que Mutual Ser cumple con los requisitos exigidos para optar por la autorización de funcionamiento contenidos en el Decreto 682 de 2018.

Así mismo, la Supersalud menciono que Mutual Ser no cuenta con alguna medida especial vigente y demuestra capacidad de cobertura y red de servicios como EPS requerida para el régimen contributivo, en 19 de los 136 municipios solicitados.

Mutual Ser amplía su red de servicios

Asimismo, los indicadores trazadores demostraron que Mutual Ser cuenta con la capacidad para ampliar y reorganizar la red de servicios de salud a través de la red existente. Por lo anterior y en aras de garantizar el aseguramiento en términos de calidad y oportunidad, la Supersalud solicitó a la EPS- S Mutual Ser remitir los contratos debidamente legalizados en aquellos municipios donde fue validada su operación, antes de hacerse efectiva la afiliación o el traslado del primer afiliado en el régimen contributivo.

Por consiguiente, la Asociación Mutualser Empresa Solidaria de Salud, asegura en el régimen subsidiado alrededor de 3 millones 200 afiliados y actualmente opera en 136 municipios en los departamentos del Atlántico, Bolívar, Córdoba, Magdalena, Sucre, Antioquia, Cesar, Chocó, Santander y La Guajira.

Continuar leyendo

Actualidad

Herpes Neonatal en los bebés

Según la Organización mundial de la salud para el año 2017 había 3700 millones de personas menores de 50 años, un (67%) infectadas por VHS-1. Y con VHS-2 existía 417 millones de personas de 15 a 49 años de edad, lo que representa un (11%) de la población infectada con el virus.

Publicado

el

La infección por los virus herpes simple tipo 1 (VHS-1) y tipo 2 (VHS-2) es muy frecuente en el mundo, se estima que el 67% de la población  está infectada por alguno de los 2 virus.

Según la Organización mundial de la salud  para el año 2017 había 3700 millones de personas menores de 50 años, un (67%) infectadas por VHS-1. Y con VHS-2 existía 417 millones de personas de 15 a 49 años de edad, lo que representa un (11%) de la población  infectada con el virus.

 Herpes Neonatal

Hace unos días se conoció el caso de Noah, el bebé de la británica Ashleigh White, que se enfermó gravemente después de contraer el virus del herpes simple tipo 1 (HSV1), que es altamente contagioso.

Es el mismo que causa el herpes labial en adultos, unas ampollas que producen ardor o picazón y que desaparecen al cabo de una semana.

Pero en bebés, aunque es poco frecuente y prevenible, puede provocar una discapacidad neurológica duradera o incluso causar la muerte.

Secuelas del HN

Las secuelas son principalmente neurológicas (retraso del desarrollo psicomotor, microcefalia, paresia, espasticidad, epilepsia, dificultades en el aprendizaje), oculares (ceguera cortical, cicatrices corneales y coriorretinianas, atrofia óptica, cataratas, necrosis retiniana aguda, así como alteraciones oculomotoras) y auditivas (sordera neurosensorial). Por lo que los expertos recomiendan recomienda un seguimiento oportuno por un equipo multidisciplinar de los pacientes con HN y no automedicarse.

También puede leer: dolor neuropático – evaluación económica del tratamiento – alcance

¿Cómo se propaga  Herpes Neonatal en los bebés?

El herpes neonatal puede producirse cuando el recién nacido ha estado expuesto al VHS en las vías genitales durante el parto. Es una afección rara, con una frecuencia estimada de 10 casos por 100.000 nacidos. El riesgo de herpes neonatal es mayor cuando la madre ha contraído la primera infección al final del embarazo. Las mujeres con herpes genital antes del embarazo tienen un riesgo mucho menor de transmitir el virus a sus hijos.

Sin embargo, si la persona que porta el virus tiene una úlcera bucal y da un beso a un bebé, este puede contraerlo, ya que su sistema inmunológico no se ha desarrollado lo suficiente como para poder combatirlo.

Países con mayor incidencia de Herpes Neonatal

Según una guía de la sociedad española de infectología pediátrica, el Herpes Neonatal es muy poco común  en países desarrollados, con una incidencia de 1,65-3,2 por cada 100.000 nacidos vivos en países europeos como Holanda o Suiza.

En otros, como Reino Unido, se han registrado recientemente incidencias de hasta 17,5 por  cada 100.000 nacidos. No obstante, en EE. UU., por motivos no bien aclarados, siempre se han descrito cifras mayores de HN que la media europea, de entre 4 y 33 por cada 100.000 nacidos vivos.

Tanto el VHS-1 como el VHS-2 producen patología en el periodo neonatal, aunque el porcentaje de casos ocasionados por uno u otro varía según las series, siendo reflejo de la epidemiología del Herpes Genital del área o del periodo estudiado. El VHS-2 es la causa más frecuente de Herpes Neonatal en países en vías de desarrollo.

Factores de riesgo de herpes neonatal

Continuar leyendo

Innovación

Productos destacados

Latinoamércia

Tendencias

Tu carrito de compras

Indicadores / Cifras